DetikNusantara.co.id – Masakan khas Padang merupakan kuliner nusantara yang cukup populer di kalangan masyarakat. Kuliner dari Sumatra Barat itu identik dengan rasa pedas. Bunda yang suka makan pedas mungkin membutuhkan daftar resep masakan Padang untuk sehari-hari agar tidak bosan.
Tidak hanya di wilayah Indonesia saja, masakan Padang juga populer sampai ke mancanegara seperti rendang daging sapi.
Selain rendang, ada banyak juga resep masakan Padang lainnya yang enak dan bisa dibuat dengan cara yang sederhana. Bunda ingin tahu bagaimana resepnya?
Bunda penasaran apa saja masakan Padang yang bisa disajikan di rumah dengan cara yang mudah? Nah, untuk membantu Bunda mencari tahu, berikut adalah beberapa rekomendasi resep masakan khas Padang.
Resep masakan Padang sederhana asam padeh Minang
Dirangkum dari buku Resep koMPLIT Masakan Padang karya GREAT! Kitchen, berikut adalah resep asam padeh Minang.
Bahan:
1/2-1 kilogram daging
1-2 sdm bumbu tomyum botolan
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus semua bahan dengan 1-2 gelas air sampai matang.
Setelah itu, angkat dan siap sajikan.
Resep gulai daun singkong khas Padang
Bahan:
2 ikat pucuk daun singkong, rebus setengah matang dan sisihkan
Teri medan/udang ebi secukupnya
1 sdm cabai merah giling, sesuai selera
1 lembar daun kunyit
200 gram santan, sesuai selera
Petai secukupnya
2 keping asam kandis
Bumbu halus:
9-10 siung bawang merah
3 butir kemiri
1,5 sentimeter kunyit
1 sdt ketumbar
4 sentimeter jahe
Garam secukupnya
Cara membuat:
Tuangkan santan di wajan bersama air, bumbu halus, cabai giling, ebi/teri, petai, dan daun kunyit.
Aduk-aduk terus santan sampai mendidih dengan api sedang. Hindari sampai santannya pecah.
Lalu, tambahkan daun singkong, terakhir tambahkan asam kandis. Masak hingga matang. Setelah itu, koreksi rasa sebelum api dimatikan.
Resep gulai ayam Padang sebagai inspirasi masakan sehari-hari agar tidak bosan
Bahan:
1 ekor ayam
6 cabai merah
2 sdt ketumbar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 potong asam kandis
2 sentimeter kunyit
1 sentimeter lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
Bersihkan ayam, kemudian potong-potong sesuai selera.
Giling cabai, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam secukupnya sampai halus.
Lalu, masukkan dalam wajan dan tambahkan serai, daun kunyit, daun purut, dan asam kandis. Tuangkan santan ke dalamnya. Lengkuas dimemarkan buat tambah aroma.
Aduk-aduk dan masak sampai santan mendidih dan jaga jangan sampai santan kental.
Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalamnya sambil sekali-kali diaduk sampai santan mengental.
Kecilkan apinya dan masak terus sampai ayam matang dan kuahnya berminyak. Setelah itu, angkat dan hidangkan.
Resep soto Padang berkuah
Dirangkum dari buku 100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur karya Indriani, berikut adalah resep soto Padang berkuah.
Bahan:
600 gram daging sapi
2 buah pekak
2 buah kapulaga
2 buah cengkih
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam dan merica secukupnya
1,5 liter air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perebus daging:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sentimeter kunyit
2 sentimeter lengkuas
Bahan pelengkap:
50 gram suun rendam air panas
Perkedel
Daun bawang, iris tipis
Jeruk nipis
Kerupuk merah
Sambal goreng
Cara membuat:
Rebus daging dengan air dan bambu perebus hingga empuk. Angkat daging dari kaldu, potong tipis dan goreng hingga renyah.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan ke dalam kaldu, tambahkan cengkih, pekak, kapulaga, daun jeruk, daun salam, sereh, garam, dan merica.
Masukkan daging kembali ke dalam kaldu dan didihkan. Setelah itu, angkat.
Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Resep rendang daging sebagai ide menu makan siang
Bahan:
1 kilogram daging sapi, potong-potong
1 liter santan kental
1 liter santan encer
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
2 buah asam kandis
Bumbu halus:
250 gram cabai merah
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sentimeter jahe
2 sentimeter kunyit
4 sentimeter lengkuas parut
Garam secukupnya
Cara membuat:
Masak daging, santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus sampai santan kering.
Masukkan santan kental. Masak sampai hampir kering. Aduk-aduk sampai rendang kecokelatan dan berminyak.
Setelah itu, angkat dan sajikan.
Nah, itulah beberapa resep masakan Padang yang bisa Bunda masukkan ke dalam daftar menu makanan untuk sehari-hari agar tidak bosan. Selamat mencoba.











