Categories: Nasional

Ini 4 Menu MBG yang Patut Disajikan, di Probolinggo Berbanding Terbalik

PROBOLINGGO,DetikNusantara.co.id – Menu yang cocok untuk Program MBG (Makan Bergizi Gratis) haruslah beragam, bergizi seimbang, dan aman.

Menu idealnya mencakup karbohidrat, protein (hewani dan nabati), sayuran, buah, serta sedikit lemak sehat. Porsi makan juga perlu disesuaikan dengan usia dan kebutuhan gizi, dengan minimal 500-600 kkal per porsi, menurut Kementerian Kesehatan.

Berikut beberapa contoh menu yang bisa dipertimbangkan untuk program MBG:

Menu 1:

Nasi putih (karbohidrat)

Ayam goreng tepung (protein hewani)

Tahu saus tiram (protein nabati)

Tumis buncis wortel (sayuran)

Buah pisang (buah)

Jelly (opsional)

Menu 2:

Nasi kuning (karbohidrat)

Telur orak arik sayur (protein hewani dan sayuran)

Orek tempe manis (protein nabati)

Lalapan segar (sayuran)

Buah longan (buah)

Susu (minuman)

Menu 3:

Nasi, Ikan lele asam manis (protein hewani), Tahu goreng (protein nabati), Tumis kacang panjang (sayuran), Buah semangka (buah).

Menu 4:

Susu (minuman), nasi, ayam jamur saus tiram (protein hewani), tumis wortel tauge (sayuran), buah pisang (buah).

MBG Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo

Sedangkan di Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo, beberapa hari lalu, uji coba program Makan Bergizi Gratis di Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo,  tengah menjadi sorotan. Menu MBG yang disajikan pada Jumat 18 Juli 2025 itu dinilai berbeda dari standart biasanya dan dianggap kurang selaras dengan target Program Gizi Nasional yang digalakkan pemerintah.

Biasanya, program MBG menyediakan susu dan roti sebagai menu utama. Namun, pada hari itu, peserta menerima jeruk, telur, camilan saset dan energen. Perubahan komposisi menu ini memicu keprihatinan dari sejumlah aktivis dan lembaga, yang menilai bahwa menu tersebut tidak sepenuhnya sesuai dengan prioritas gizi pemerintah.

Kepala Chef Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG dapur MBG di Desa Triwungan, Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo, Pujo Wisnu, merespons soal sajian MBG yang dinilai tidak sesuai.

Pujo, menyampaikan bahwa penyajian menu tersebut tidak menjadi masalah. Semua sudah sesuai prosedur dan menurutnya, menu yang disajikan tidak ada kesalahan.

“Menurut saya, itu tidak masalah, karena hitungannya menyesuaikan dengan budget. Kalau ada kelebihan kami kembalikan sesuai SOP,” jelas Pujo, saat dikonfirmasi.

Redaksi

Recent Posts

Razia Gabungan Polres Sumenep: Dua Pengunjung Hiburan Malam Positif Narkoba

SUMENEP, Detiknusantara.co.id – Kepolisian Resor (Polres) Sumenep kembali mempertegas komitmennya dalam menjaga ketertiban umum dan…

14 jam ago

Abdur Rahman Terpilih Aklamasi Pimpin GP Ansor Kraksaan, Siap Rangkul Kader dan Perkuat Peran Keumatan

PROBOLINGGO, DetikNusantara.co.id – Konferensi Cabang (Konfercab) IV Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kraksaan yang…

15 jam ago

Puluhan Ribu Peserta Padati Jalan Sehat Kerukunan Kemenag Probolinggo, Peringatan HAB Ke-80 Berlangsung Meriah

PROBOLINGGO, DetikNusantara.co.id – Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama (Kemenag) di Kabupaten Probolinggo…

17 jam ago

PLB Minta Audiensi dengan DPRD Banyuwangi Terkait Wifi Ilegal

BANYUWANGI – Maraknya penggunaan jaringan wifi ilegal di berbagai kecamatan di Banyuwangi mendapat sorotan tajam…

18 jam ago

PSSI Lumajang Gelar Seleksi Akbar Akademi PSIL, Bidik Talenta Usia 9-17 Tahun

LUMAJANG, DetikNusantara.co.id – Akademi PSIL yang baru berdiri sejak Desember 2024 terus menunjukkan keseriusan dalam…

2 hari ago

Aspirasi Panas Peternak di Banyuwangi: Sonny Danaparamita DPR Diminta Lindungi Plasma Nutfah & Tinjau Ulang Impor Kambing

‎Banyuwangi – Anggota DPR RI Sonny T. Danaparamita menghadiri Kontes Kambing Peranakan Etawa yang digelar…

2 hari ago